Разнообразие видов лестниц

Разнообразие видов лестниц 29.12.2018
Ярославская

Разнообразие видов лестниц

Материал для постройки лестниц применяют различный. Для сделанных из дерева лестниц чаще берут прочный дуб, тис, бук или экзотические породы, возможно возводить лестницы с применением стали, чугуна, железобетона, железа, стекла, керамики и др. По собственному назначению лесенка может оказаться основной, вспомогательной или парадной. Парадные лестницы - всегда являются предметом гордости хозяина, подтверждающим его высокий статус. Эта монументальная и богато отделанная деталь интерьера, выполненная в камне, дереве, мраморе и украшенная резными деталями, позолотой, скульптурой либо коваными элементами. Планы парадных лестниц, как правило, индивидуальны и открывают огромный простор для дизайнерской мысли. 

Лестницы максимум инфо

Маршевые основные лестницы объединяют этажи в доме, имеют возможность крепиться на косоурах или тетивах. Используются "П" и "Г" - образные устройства, с прямыми ступенями и площадками. Они наиболее удобные в использования, правда, занимают немало места. Интересны овальные лестницы для просторных холлов, гостиных. Несущие фрагменты делают из стальных пустотелых косоуров или железобетонных ажурных конструкций. Для ступеней используют твердые породы древесины, стекло. Подобные устройстве требуют монтажа огромной балюстрады, вариантов декоративного оформления могут быть десятки разновидностей. 

Маршевые лестницы могут быть как открытого, так и закрытого типа, т. е. в закрытом варианте применяют подступенник, закрывающий проемы между ступенями. Закрытые лестницы ставят в просторных комнатах с хорошим освещением, а лестницы с открытыми ступенями, как правило, размещают на фоне оконных проемов или в темных пространствах в комплексе с дополнительной подсветкой. 

Винтовые лестницы используют при недостатке места для размещения обычных маршевых. Ступени винтовых лестниц зауженной частью крепятся к опорному столбу. 

Широкая часть любой ступени скрепляется с балясиной или со стеной либо с балясиной и между собой больцами. В другом варианте возможно крепление ступеней консолеобразно на монолитный несущий столб. Наименьшим размером проема в потолочном перекрытии для винтовых лестниц можно считать 170-180 сантиметров, форма может оказаться как квадратная, так и круглая. Однако если есть проем как минимум 200 сантиметров, то эксперты советуют устанавливать маршевую, в самых узких рамках со ступенями вида "утиный шаг". Винтовые лестницы достаточно опасны в повседневном использовании, потому их рекомендуют как декоративные и вспомогательные для чердаков или мансард. 

Больцевые лестничные конструкции выглядят весьма элегантно, их ступени закреплены в связке между собой на болтах (bolz - нем. яз.). Подобная лестница всегда прочна и надежна, никогда не заскрипит, т. к. у нее нет соприкасающихся сделанных из дерева элементов, и она визуально вовсе не загромождает пространство.

Прочитано 174 раз(a)