Как правильно выбрать стеклопакет

Как правильно выбрать стеклопакет 16.10.2018
Ярославская

Как правильно выбрать стеклопакет?

Каждому известно, что любой стеклопакет теплее обычных одинарных стекол в раме старого образца, что возможно благодаря конструктивным особенностям и инновациям, применяемым при производстве оконных конструкций. Именно от надежности стеклопакета будет зависеть уровень тепло- и шумоизоляции помещения. Производители предлагают различные варианты, отличающиеся не только по размерам или дизайну, но и по количеству стекол, камер, материалу профиля и опциям. Это позволяет использовать окна для различных регионов и климатических условий. При этом важно рационально подойти к выбору оконной конструкции, чтобы она отвечала требованиям покупателя, при этом не переплачивая.

Особенности

Стандартный стеклопакет состоит из нескольких параллельных листов стекла, которые разделены металлической дистанционной рамкой определенной ширины. Качественные стеклопакеты должны сохранять тепло и изолировать помещение от проникновения шума, поэтому пространство между стеклами напоминает камеру с воздухом, что в разы повышает тепло- и звукоизоляцию оконного блока. Соответственно, чем стекол и камер больше, тем выше эти показатели. Кроме того, внутри дистанционных рамок имеется влагопоглощающее вещество, предотвращающее запотевание стекол. В окнах нового типа стекла обычно расположены в двух сантиметрах друг от друга, а иногда на еще меньшем расстоянии. Это необходимо для того, чтобы исключить явление конвекции, когда между стеклами свободно перемещается воздух, из-за чего потери тепла становятся больше.

Технические требования

К техническим требованиям и характеристикам стеклопакетов относятся следующие:

  • толщина стеклянного блока;
  • форма и размеры;
  • количество камер между стеклами;
  • уровень теплопроводности;
  • коэффициент звукоизоляции;
  • уровень защиты от ультрафиолетового излучения;
  • уровень безопасности;
  • дополнительные параметры, например, наличие режима микропроветривания или возможности менять цвет стекла;
  • соответствие требованиям ГОСТ или другим стандартам.

Виды

Окна максимум инфо

В зависимости от количества камер существует несколько видов стеклопакетов.

  • Однокамерный стеклопакет имеет двойное стекло, он самый дешевый, имеет небольшой вес и отличается простотой монтажа. А также к достоинствам стоит отнести высокий уровень светопрозрачности, а к недостаткам – низкий уровень теплоизоляции. Поэтому при минусовых температурах такие стеклопакеты вряд ли спасут. Уровень звукоизоляции также не очень высок. Единственное место, где лучше установить такой стеклопакет – это на окне, выходящем на остекленную лоджию или в служебных и технических помещениях.

  • Двухкамерный стеклопакет – это «золотая середина», именно его использует большинство жителей нашей страны. Стоит он дороже, но такое приобретение быстро окупится, так как за отопление нужно будет платить значительно меньше. Наибольшим спросом пользуется стеклопакет толщиной 4 мм и камерами в 14 и 12 мм.

  • Трехкамерный стеклопакет рекомендуется для использования в районах Сибири и Крайнего Севера, где температура зимой может опускаться до -30 градусов Цельсия и ниже. Ширина такого стеклопакета будет составлять около 60 мм, а вес конструкции будет значительным из-за стекол. Поэтому важно правильно выбрать профиль, чтобы снизить нагрузку на фурнитуру и крепежи. Стоит учитывать и то, что трехкамерный стеклопакет будет пропускать меньше солнечного света.

В зависимости от назначения конкретного помещения в квартире или доме варианты применения стеклопакетов могут быть следующими:

  • на кухне возможна установка одно или двухкамерного варианта;
  • в жилой зоне рекомендуется минимум двухкамерная оконная конструкция;
  • в спальне – трехкамерная, которая оградит от любого шума снаружи.

Материалы

Материалы для профиля стеклопакета могут быть различными. Экологичный, красивый, но, к сожалению, довольно дорогой вариант – это деревянные рамы. Натуральному дереву потребуется специальный уход и обработка антисептиком для защиты от влаги. При качественной подготовке профиля и его хорошей просушке дерево долговечно и надежно. Как правило, специалисты рекомендуют использовать древесину ольхи, дуба, осины или лиственницы. Кроме эффектного дизайна и безопасности для здоровья, у дерева отличная теплоемкость, поэтому за такими окнами будет тепло зимой. Из недостатков стоит отметить только возможность набухания и растрескивания при неадекватном уходе за деревянной поверхностью.

Самый экономичный вариант – это установить пластиковые окна из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал отличается влагостойкостью, хорошей теплоизоляцией и возможностью разнообразить дизайн за счет наклеивания ламинированной пленки. К тому же ПВХ окна не разбухают и не гниют, в отличии, например, от деревянных рам. А среди недостатков стоит отметить горючесть этого материала. ПВХ-профиль доступен по цене, именно поэтому он обрел такую популярность среди жителей нашей страны.

Количество камер такого профиля может составлять от 2 до 8. Соответственно, чем больше камер, тем лучше защита от холода. Толщина внешней и внутренней стенки в сечении составляет, как правило, 3 мм. Пластиковые профили с меньшей толщиной используются в нежилых помещениях и общественных зданиях. Наличие металлического армирования внутри профиля увеличивает прочность и долговечность конструкции.

В последнее время особую популярность набирают алюминиевые оконные профили, поскольку они легкие, при этом прочные и доступные по цене. Так как алюминий не является идеальным теплоизолятором, повысить его свойства можно, установив термовкладыш, увеличивающий теплоемкость конструкции. Преимущества алюминиевого профиля – это прочность, долговечность и низкая горючесть, а недостатки – это слабая теплоемкость у «холодных» профилей и высокая стоимость «теплых» конструкций. Логично, что «холодный» профиль используется в южных климатических зонах или в общественных помещениях, а более дорогой «теплый» – устанавливается в помещениях в условиях морозных зим.

Как выбрать?

При выборе стеклопакета стоит обратить внимание на дистанционные рамки, которые играют важную роль поддержания максимальной эффективности стеклопакетов. Такая рама является частью конструкции. Дистанционная рамка может быть гибкой или жесткой и представляет собой часть каркаса стеклопакета, разделяющая листы стекла. Именно от нее зависит, будет ли образовываться конденсат на окнах, и запотевать стекла. Для этого дистанционные рамки заполняются осушителем, который впитывает влагу. Именно поэтому по всей длине профиля присутствуют диффузионные отверстия.

Чтобы стекла не слиплись из-за уменьшения давления между ними по причине слишком узкой рамки, необходимо выбирать ее ширину не менее 10 мм. А максимально допустимое значение рамки составляет 15 мм, иначе между стеклами начнет циркулировать воздух и теплофизические показатели конструкции, соответственно, значительно упадут. Для изготовления дистанционного профиля используется пластик, алюминий или оцинкованная сталь. Самый распространенный вариант – это алюминий, такие рамки еще называют профилем с двухрядной перфорацией. Достоинства стальной рамки – это отсутствие «мостика холода» и, соответственно, самая низкая теплопроводность из всех материалов. А пластиковые рамы эффективно предотвращают появление конденсата.

Термопластические дистанционные рамки или по-другому TPS являются, как правило, немецкого производства. В них применяются профили из полиизобутилена. Вместе с рамками используется специальный герметик, защищающий стеклопакет от влаги. Среди других достоинств этого инновационного материала необходимо отметить поддержку разнообразных форм стеклопакетов, устойчивость к повреждениям и скачкам температур за счет эластичной конструкции, а также идеальное сцепление со стеклом. Дистанционные рамки по методике TGI подразумевают применение адсорбента, который засыпается в емкость профиля. Достоинства такой конструкции – это низкая теплопроводность, защита от появления конденсата и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Окна максимум инфо

Теплые дистанционные рамки по методике Super Spacer являются родом из США. Они обладают теплопроводностью во много раз меньше, чем популярный алюминиевый профиль. Важным преимуществом таких рамок является упругость конструкции, благодаря чему рамка без проблем подгоняется для стеклопакетов любых форм и размеров. Не менее важным критерием при выборе стеклопакета выступает герметик, ведь от его качества напрямую зависит термо- и звукоизоляция, а также защита фурнитуры от попадания в нее пыли и грязи. В оконных системах применяется от одного до трех контуров уплотнения. Они бывают внешними, внутренними или же промежуточными и герметизируют подвижную часть конструкции, располагаясь с обеих сторон стеклопакета. Специалисты признают, что лучшими эксплуатационными характеристиками обладает композитный состав ЕPDМ (ЭПТК).

Советы

Если трудно определиться с фирмой-производителем, стоит ориентироваться на финансовые возможности, ведь существуют стеклопакеты от экономкласса до премиум. Если нужна недорогая, но при этом качественная конструкция, необходимо обратить внимание на российских производителей Veka, Sok, Proplex или Di Fence. К среднему классу относятся торговые марки Rehau, Montblanc, KBE, имеющие производственные мощности в нашей стране. Премиум-класс – это самый дорогой, зато в качестве и надежности продукции можно быть полностью уверенным. Сюда относятся также компании Thyssen и Trocal.

Перед тем как устанавливать заказанные стеклопакеты, нужно убедиться в их цельности и хорошем качестве, а для этого следует провести предварительный осмотр. На стеклопакетах должна быть информация производителя об используемых материалах. Не должно быть сколов, трещин и каких бы то ни было оптических искажений. Стекло должно быть ровным и иметь одинаковую толщину по всей поверхности, что легко можно проверить рейкой. А герметик, будь он внутри или снаружи, не должен просачиваться, то есть, все должно выглядеть максимально аккуратно.

Многие стараются ставить новый стеклопакет исключительно в теплое время года. На самом деле можно значительно сэкономить, если ставить стеклопакет зимой. Именно тогда фирмы-производители предлагают значительные скидки. Это отличный вариант для тех, кто еще не въехал в новое жилье и проблема, что замена окон выстудит помещение, вас не волнует. В идеале металлопластиковые окна можно ставить до -10ºС уличной температуры, а температура внутри помещения не должна опускаться ниже +5ºС. Это нужно для того, чтобы монтажная пена могла засохнуть без проблем.

Не стоит пренебрегать помощью профессионалов и боятся задавать дополнительные вопросы, например, если окна выходят на солнечную сторону, замерщик может посоветовать оснастить стеклопакеты дополнительно светоотражающим материалом. К тому же хороший специалист разъяснит процесс «пошагового» проветривания помещения. Со стороны помещения должна присутствовать пароизоляция в виде непрерывного контура. Для этого подойдут бутилкаучуковые или алюминиевые самоклеящиеся ленты. Это нужно для того, чтобы со временем пенный утеплитель под воздействием дождя не рассыпался и сквозь швы не проникал ветер, холодный воздух и шум.

Если нужны крупногабаритные оконные рамы, стоит учитывать, что их максимальные параметры не должны превышать 30 мм по высоте и 32 мм по ширине. Это необходимо для того, чтобы стеклопакеты со временем не деформировались. Очень важно соблюдать летний и зимний режим при настройке фурнитуры, ведь так на несколько лет можно продлить срок службы профилей. Бюджетные окна, возможно, не имеют такой функции, а вот качественные стеклопакеты обязательно оснащены ею. Их фурнитура переводится с помощью цапф сбоку створки.

Если при наступлении холодов чувствуется продувание по периметру створки, время переводить окна на зимний режим. К сожалению, зимний режим гораздо сильнее изнашивает уплотнитель, поэтому без большой необходимости «включать» его не стоит. А летний режим, наоборот, способен обеспечить микроциркуляцию воздуха и его поступление в помещение через небольшие зазоры. Если неправильно перевести фурнитуру, окно может сломаться, поэтому лучше обратиться к специалистам. А проверить силу прижима створки самостоятельно очень просто: листок бумаги нужно зажать створкой и попытаться вынуть обратно. В летнем режиме без проблем можно это проделать, а в зимнем режиме вряд ли.

При установке ПВХ окон следует иметь в виду, что подоконник монтируется первым и должен быть установлен максимально ровно, что проверяется как по продольному расположению, так и по поперечному. А водоотлив стоит устанавливать на откосы, сделав запас 20–30 мм по длине. Щели между окном и стеной по ГОСТу заливаются саморасширяющейся пеной и гидроизоляционной лентой. Чтобы защитная пленка сохранилась, излишки пены обычно не срезаются, но при качественном монтаже излишней пены быть не должно. После установки пластикового окна в течение суток не рекомендуется им пользоваться. Стоит плотно закрыть створки, чтобы не испортить целостность швов.

Окна максимум инфо

Следует проследить за тем, как замерщик делает замер окна. При этом окно должно быть открыто полностью, замер производится по наружной части проема. Если замер делается не по правилам, то стоит потребовать у замерщика их соблюдения. Часто оконные блоки не соответствуют проему, в чем виноват именно замерщик, а не монтажник. Если в блочно-панельном жилье проемы, как правило, стандартных размеров и проблем возникнуть не должно, то с установкой стеклопакетов в кирпичных (сталинских) домах будет сложнее.

Если прислушаться к советам профессионалов и отзывам покупателей в интернете, окна c популярными профилями Rehau, KBE и Veka вовсе не предназначены для установки в высотках. Они подойдут для использования до 4 этажа. Поскольку чем выше этаж, тем сильнее дует ветер, а стеклопакеты сильнее продуваются. Если вы живете на высоком этаже, стоит выбирать стеклопакеты с несколькими контурами уплотнителя. Если есть желание устанавливать стеклопакет самостоятельно, стоит принять во внимание, что подводных камней у такого процесса множество. А если монтаж будет производить определенная фирма, гарантия на установленные стеклопакеты будет действительна в течение нескольких лет.

Источник.


Прочитано 266 раз(a)